Firmengeschichte
1891
Heinrich und Fritz Mendl gründen am Laaerberg bei Wien die Wiener Brot- und Gebäckfabrik Heinrich und Fritz Mendl. Als Vertrauenssymbol und Unterscheidungsmerkmal lassen sie Anker in ihre Brote prägen und begründen so auch den späteren Namen der Brotfabrik.
Die Gründer stellen das Unternehmen von Anfang an auf sehr professionelle Beine und setzen erstmals in einem Bäckereibetrieb Teigmaschinen ein. 25 Bäcker backen bereits rund 2.000 Laib Brot täglich. Diese Professionalität ist bis heute die Grundlage für den andauernden Erfolg des Wiener Traditionsunternehmens.
1907
Auf speziellen Wunsch des Kaisers beliefert Ankerbrot seit 1901 die kaiserlichen Veranstaltungen. Seit 1907 ist das Unternehmen offiziell als K.u.K. Hoflieferant eingetragen.
1914
Ankerbrot zeigt seine soziale Seite und präsentiert sich im 1. Weltkrieg als Nahrungsmittelversorger. Mit eigenen Getreidefeldern und in weiser Voraussicht von Fritz Mendl gekauftem Getreide wird nicht nur die Bevölkerung selbst versorgt – auch die Viehwirtschaft wird so von ANKER unterstützt.
1920
Branding wurde bei ANKER damals schon gelebt, was sich in den Werbeaktivitäten und im Erscheinungsbild der Filialen widerspiegelte.
1945
Die Mitglieder der jüdischen Gründerfamilie Mendl haben Österreich verlassen – das Unternehmen Ankerbrot wurde arisiert.
Die Kriegszeit hat dann auch die Ankerbrot-Fabrik schwer gebeutelt. Viele Luftangriffe verursachten Bombenschäden an den Gebäuden und machten es notwendig, die Produktion immer öfter zu unterbrechen.
Im April 1945 wird nach Beendigung des Krieges mit einem Notprogramm gestartet, um die Versorgung der Wiener Bevölkerung wieder aufnehmen zu können. Die Gründerfamilie kehrt zurück und Ankerbrot ist wieder im Besitz der Familie Mendl.
1978
Die 1970er Jahre sind in technischer Hinsicht eine Blütezeit. Viele Einrichtungen, die noch heute zum Standard der industriellen Brotproduktion gehören, werden damals bei Ankerbrot eingeführt. Dazu gehört beispielsweise die vollautomatische Mischung der Rohzutaten oder die revolutionäre Sauerteiganlage, die es erlaubt, den komplizierten, zwei Tage dauernden Herstellungsvorgang auf acht Stunden zu verkürzen.
Seit der Einführung im Jahre 1978 wird dieses Verfahren in 14 Ländern patentiert und zählt bis heute zu den Erfolgsfaktoren des Unternehmens.
1983
Nach über 90 Jahren wird das legendäre Anker-Symbol verabschiedet. Stattdessen ließ Schuster eine Wortbildmarke kreieren, die bis 2011 in leicht veränderter Form eingesetzt wird.
1990
Anfang der 1990er Jahre beschäftigt das Unternehmen ca. 2.500 Mitarbeiter. Mit 370 Filialen in ganz Österreich ist Ankerbrot unangefochtener Branchenführer.
2011
Das Unternehmen Ankerbrot feiert sein 120jähriges Firmenjubiläum und stellt sich strategisch völlig neu auf.
2013
Ankerbrot wird Teil der österreichischen Austro Holding Gruppe.
2019
DEIN ANKER
Der Anker steht als Symbol für Sicherheit, Verlässlichkeit, Beständigkeit und Vertrauen. Die neu
entwickelte Kommunikationsstrategie setzt voll auf dem Kern und den Wurzeln der Marke ANKER auf.
Dabei wird emotional und mit einem kleinen Augenzwinkern die Mehrdeutigkeit des Ankers aufgenommen
und genussvoll in die heutige Zeit gebracht. “Der“ Anker wird zu „deinem ganz persönlichen Anker“
und ist daher das zentrale Element der neuen Markenpositionierung.
2021
DEIN ANKER feiert 130 Jahre.
Ankerbrot-Geschäftsführer Walter Karger: „Wir sind sehr stolz auf unsere Tradition, auf unseren
nunmehr 130 Jahre langen Beitrag zur Lebensqualität der Wienerinnen und Wiener mit unseren Produkten
und Filialen und unserer jahrzehntelangen stabilen Partnerschaft mit dem Lebensmittelhandel.“
2024
Neue hochmoderne Produktion in Lichtenwörth.
Was im vorigen Jahrhundert ein idealer Standort war, entspricht heute nicht mehr den Anforderungen an moderne
Produktionsgegebenheiten. Die Großbäckerei ist daher nach mehr als 130 Jahren in Wien Favoriten ins
niederösterreichische Lichtenwörth übersiedelt. Dort, am zweiten Standort von Ankerbrot, wird nun mit modernster
Technologie und möglichst ressourcenschonend gebacken. Die Verwaltung und ein modernes Filial-Ausbildungszentrum
befinden sich jetzt in der Haidingergasse, im dritten Wiener Gemeindebezirk.
Jubiläums-Bildband "Ankerbrot - die Geschichte einer großen Bäckerei"
Passend zum 130-jährigen Jubiläum hat Ankerbrot gemeinsam mit dem Christian Brandstätter Verlag einen exklusiven Jubiläums-Bildband „Ankerbrot. Die Geschichte einer großen Bäckerei“ aufgelegt. Die lange Geschichte des Wiener Traditionsunternehmens wurde von renommierten Kulturhistorikern aufgearbeitet und in Bild und Text umgesetzt.
In 130 Jahren Unternehmensgeschichte ist viel passiert. Die bewegte Firmenhistorie haben die beiden Kulturhistoriker Markus Kristan und Christian Rapp gemeinsam mit dem Christian Brandstätter Verlag bildlich und textlich umgesetzt. Christian Rapp und Markus Kristan nehmen ihre Leserinnen und Leser mit auf eine Reise durch die bewegte Geschichte des Unternehmens zwischen Hoflieferant und Großbäckerei. Zwei Weltkriegen, diversen Herausforderungen und Kraftproben zum Trotz, hat sich Ankerbrot immer wieder neu erfunden. Zahlreiche historische Fotografien machen den Band zur idealen Lektüre für alle, die lebendige Geschichte und gutes Brot lieben.
Das Buch ist im Buchhandel und in allen ANKER-Filialen zum Preis von € 25,- erhältlich.