Karriere & Entwicklung

Als modernes und großes Unternehmen bietet Ankerbrot seinen Mitarbeiter/innen unterschiedlichste Möglichkeiten, sich weiterzuentwickeln.

Ankerbrot unterstützt und fördert vor allem seine bestehenden Mitarbeiter/innen bei Ihrer Weiterentwicklung, sowohl im fachlichen Bereich als auch bei der Übernahme neuer Verantwortungs- und Aufgabenbereiche.

Ihrer Karriere bei ANKER steht somit nichts mehr im Weg!

 

Bereiche

Vertrieb

Der Handel ist ein wichtiger Geschäftsbereich des Unternehmens. Unsere Key Account Manager und das gesamte „Handels-Team“ betreuen alle unsere wichtigen Handelspartner und stellen sicher dass unsere Partner mit unseren Produkten und Leistungen mehr als zufrieden sind und Ankerbrot als verlässlichen und kompetenten Partner sieht.

Der Filialvertrieb hat es sich zur Aufgabe gemacht, in allen ANKER-Filialen Tag für Tag frischeste Produkte in einer freundlichen Atmosphäre anzubieten und den Kund/innen ein Einkaufserlebnis der besonderen Art zu ermöglichen.
Das große Filialnetz bietet unseren Mitarbeiter/innen viele Karrieremöglichkeiten.

Karrierepfad
Vertrieb

Lehrling – Bäckereifachverkäufer/in

Unsere zukünftigen Bäckereifachverkäufer/innen stehen gleich zu Beginn ihrer Lehrausbildung im direkten Kundenkontakt in der Filiale, lernen das Führen von kundenorientierten Verkaufsgesprächen sowie die ordnungsgemäße Bestellung und Präsentation der Produkte.

Filialmitarbeiter/in

Filialmitarbeiter/innen sorgen dafür, dass unsere Kunden ein besonderes Einkauferlebnis haben. Sie sind sowohl für die Beratung als auch für die Qualität unserer Produkte zuständig.

Filialleiter/in

Eine Filialleitung führt eigenständig eine ANKER-Filiale und ist je nach Größe der Filiale für unterschiedlich viele Mitarbeiter verantwortlich

Filialleiter-Stellvertreter/in

Die Stellvertretung unterstützt die Filialleitung bei den unterschiedlichsten Herausforderungen in der Filiale und übernimmt die Verantwortung bei Abwesenheit der Filialleitung.

Bezirksleiter/in

Ausbildung zum/zur Bezirksleiter/in

Unsere werdenden Bezirksleiter/innen durchlaufen ein vielseitiges und intensives Trainee-Programm, welches sie optimal auf die zukünftige Führungsposition im Filialbereich vorbereitet.

Bezirksleiter/in

Als Bezirksleiter/in ist man für wirtschaftlichen Erfolg von 15 Filialen verantwortlich und unterstützt, schult und motiviert die Mitarbeiter/innen vor Ort in den Filialen. Das Team einer Bezirksleitung umfasst bis zu 90 Mitarbeiter/innen.

Produktion

In unserer Produktionsstätte in Wien schlägt das Herz unseres Unternehmens. Täglich werden hier durch die Hand von erfahrenen, hochqualifizierten Bäcker/innen und Produktionsmitarbeiter/innen mit Leib und Seele frisches Brot und Backwaren produziert. Nur die uneingeschränkte Auswahl und Verwendung sowie die sorgfältige und professionelle Verarbeitung von hochwertigen Rohstoffen und Backzutaten unserer Fachmitarbeiter/innen garantieren unseren Kund/innen jeden Tag die beste Qualität unserer Produkte.

Karrierepfad
Produktion

Lehrling – Bäcker/in

Unsere Bäckerlehrlinge lernen während ihrer Ausbildung alle Bereiche der Produktion kennen, erweitern ihr handwerkliches Geschick und bauen ein umfassendes Wissen über Brot und Backwaren auf. Nach Abschluss der fundierten Ausbildung können sie als hochqualifizierte Bäcker/innen eingesetzt werden.

Facharbeiter/in

Fachmitarbeiter/innen stellen tagtäglich die Herstellung, Verarbeitung und Veredelung unserer Produkte sicher und achten auf höchste Produktqualität.

Abteilungsleiter/in

Die Abteilungsleitung hat neben der täglichen Sicherstellung der zeitgerechten Produktion von qualitativ hochwertigen Brot- und Backwaren in der geforderten Menge, Verantwortung für den reibungslosen Ablauf und die Organisation des Tagesgeschäftes sowie die Führung von Mitarbeiter/innen und den ressourcenschonenden, effizienten Einsatz von Betriebsmittel. Ebenso gehört die Einhaltung und Kontrolle aller hygiene- und sicherheitsbezogenen Vorgaben zu ihrem Aufgabengebiet.

Schichtleiter/in

Die Schichtleitung unterstützt die Abteilungsleitung als Verantwortliche/r der jeweiligen Schicht im reibungslosen Produktionsablauf und in der Führung der Fachmitarbeiter/innen.

Produktionsleiter/in

Die Produktionsleitung ist für die fachliche und disziplinarische Führung der gesamten Produktionsstätte verantwortlich. Zudem arbeitet sie gemeinsam mit der Betriebsleitung und den Abteilungsleiter/innen aktiv an der Umsetzung von fortwährenden Optimierungsmaßnahmen sowie an der Weiterentwicklung des Produktportfolios für Ankerbrot.





Verwaltung

Für die gesamte administrative Abwicklung bzw. die strategische Entwicklung von Ankerbrot über alle Bereiche hinweg ist die zentrale Verwaltung zuständig. Bereiche wie Controlling, Buchhaltung, EDV, Personalabteilung, Marketing, Vertrieb Filialen und Wiederverkauf sind hier angesiedelt.

Karrierepfad
Verwaltung

Lehrling – Industriekaufmann/frau

Unsere Industriekaufmänner und Industriekauffrauen haben ein vielfältiges Aufgabengebiet. Im Rahmen der Ausbildung werden unsere Lehrlinge in verschiedenen Abteilungen (Marketing, Personalabteilung, Einkauf,…) eingesetzt, um alle unternehmensinternen Abläufe kennenzulernen.

Sachbearbeiter/in

Zum Tätigkeitsbereich unserer Sachbearbeiter/innen zählen hauptsächlich administrative und organisatorische Aufgaben. Der Arbeitsalltag sowie die diversen Aufgabengebiete gestalten sich in jeder Abteilung unterschiedlich. Durch die Ansammlung von Erfahrung und Wissen sowie die Spezialisierung auf gewisse Teilbereiche, erlangen viele unserer Sachbearbeiter/innen einen Expertenstatus.

Abteilungsleiter/in

Der/Die Abteilungsleiter/in stellt die Schnittstelle zum nächst höheren Vorgesetzten bzw. zur Geschäftsführung dar. Sie sorgt für einen reibungslosen Tagesablauf innerhalb der Abteilung und trägt sowohl für die fachlich-organisatorische als auch die personelle Führung die Verantwortung.

Teamleiter/in

Der/Die Teamleiter/in übernimmt eine Führungsfunktion und ist für die unmittelbare Kommunikation zwischen Abteilungsleitung und Teammitgliedern verantwortlich. Hauptaufgaben der Teamleitung sind die Regulation der Abläufe, die Vermittlung des gemeinsamen Ziels, das Lösen von Konflikten sowie das Sicherstellen eines angenehmen Arbeitsklimas innerhalb der Gruppe.

Logistik

In die Hände der Kolleg/innen vom Tiefkühlhaus, dem Expedit (also der Warenbereitstellung für unsere LKWs) und der Logistik legen wir das Vertrauen, damit die Produkte bei den Kund/innen ankommen.

Karrierepfad
TIEFFÜHLHAUS/EXPEDIT

Logistikmitarbeiter/in Tiefkühlhaus/Expedit

Unsere Logistikmitarbeiter/innen unterstützen uns durch ihre Arbeit als Kommissionierer/innen und Staplerfahrer/innen. Neben der Warenannahme und der Eingangsprüfung, zählt die Kommissionierung der Ware zu ihrem Haupttätigkeitsbereich. Die kalten Temperaturen im Tiefkühlhaus fordern vor allem von unseren Tiefkühlhausmitarbeiter/innen täglich hohe Belastbarkeit und Kälteresistenz.

Schichtleiter/in Tiefkühlhaus/Expedit

Die Schichtleitung agiert als Ansprechpartner für unsere Logistikmitarbeiter/innen und unterstützt die Logistikleitung, um eine reibungslose Abwicklung der Prozessabläufe zu ermöglichen.

Karrierepfad
FUHRPARK

Fahrer/in

Fahrer/innen sind für die zeitgerechte und ordnungsgemäße Belieferung der Kunden mit unseren Produkten verantwortlich.

Tourenleiter/in

Die Tourenleitung ist für die adäquate Planung, Einteilung und Koordination der Touren inkl. ordnungsgemäßer Be- und Entladung der Fahrzeuge zuständig und agiert als Ansprechpartner/in für die Fahrer/innen in der täglichen Arbeit.

Leiter/in Logistik

Die Leitung in der Logistik stellt täglich die einwandfreie und zeitgerechte Auslieferung unserer qualitativ hochwertigen Brot- und Backwaren sicher und ist für die Bereitstellung adäquater Lagerkapazitäten sowie der hygienisch einwandfreien Kommissionierung der auszuliefernden Waren zuständig. Zudem fallen die Instandhaltung des firmeneigenen Fuhrparks sowie die fortwährende Kontrolle des Arbeitsbereiches auf Sicherheitsmängel und die Führung der Mitarbeiter/innen in der Logistik in diesen Verantwortungsbereich.

Technik

Karrierepfad
Technik

Lehrling – Mechatroniker/in

Im Zuge der Lehrausbildung übernehmen unsere heranwachsenden Mechatroniker/innen Aufgaben in den Bereichen Mechanik, Elektronik und Informationstechnik. Sie unterstützen das Team der Betriebswerkstätte tatkräftig bei der Wartung und Instandhaltung der Produktionsanlagen.

Facharbeiter/in

Unsere Facharbeiter/innen können eine bereits abgeschlossene technische Ausbildung in den Bereichen Elektrik, Mechanik oder Mechatronik vorweisen. Sie sind für laufende Reparaturen und Wartungen der Maschinen und Produktionsanlagen verantwortlich.

Leiter/in Technik

Die technische Leitung bringt langjährige Berufs- und Führungserfahrung mit und trägt die Verantwortung für die gesamte Abteilung. Zu ihren Zuständigkeiten zählen die Koordination von externen Firmen und hauseigenen Technikern, die Planung, Durchführung und Verbesserung von Produktionsabläufen, die Umsetzung und Kontrolle sämtlicher Vorgaben hinsichtlich Hygiene, Qualität und Arbeitssicherheit sowie das Kosten-, Ressourcen- und Energiemanagement.

Schichtleiter/in

Die Schichtleitung ist der/die erste Ansprechpartner/in für alle Mitarbeiter/innen unserer Betriebswerkstätte. Er/Sie ist für die Anleitung der Arbeitskräfte sowie für die Sicherstellung der Arbeitsqualität und –sicherheit zuständig.

Andreas P.

Seit wann bei Ankerbrot:

seit 1991, also schon 22 Jahre (mit kurzer Unterbrechung von 10 Monaten)

Position:

Ich bin gelernter Bäcker und bei Ankerbrot als Linienführer tätig. D.h. ich bin in meiner Arbeitszeit für bestimmte Produktlinien wie z.B. den G‘staubter Wecken, das Dinkelbrot, das Krustenbrot zuständig.

Aufgaben:

Ich backe unterschiedliche Produkte – dabei bin ich verantwortlich für eine gleichbleibend hohe Qualität, von der Teigerzeugung bis zum fertigen Produkt (Kontrolle des Gären und Backens der Teiglinge, passt die Hitze, passen die Einstellungen, muss etwas an der Maschine geändert werden, ist genug Mehl da, ständige Kontrolle von Hygiene, Gewicht und Aussehen der unterschiedlichen Produkte).

Weg bei Ankerbrot:

Ich habe als Geselle bei Ankerbrot begonnen und zuerst im Expedit (der Versandabteilung) mitgearbeitet. Das war wichtig, um zu wissen, wie die Produkte für unsere Kund/Innen aussehen müssen. Danach war ich in der Qualitätskontrolle für Produkte und war dann Reservemann für die Abläufe. Dort habe ich unterschiedliche Anlagen betreut.

Warum gerade Ankerbrot?

Ich bin gelernter Bäcker und wollte schon immer zum ANKER – ich wollte ein Teil der Traditionsbäckerei sein. „Einmal ANKER immer ANKER“..

Was mag ich am Liebsten in meinem Job?

Es war mein Kindheitswunsch, Bäcker zu sein. Ich mag die Herausforderung, ein lebendiges Produkt herzustellen (Sauerteig lebt, man muss ständig darauf achten, dass die Qualität unserer passt).

Almedina S.

Seit wann bei Ankerbrot:

Seit 2. September 2002 bei ANKER

Position:

Ich habe begonnen als Lehrling für Industriekauffrau und bin jetzt in der Personalabteilung als Personalverrechnerin tätig.

Aufgaben:

Zu meinen Aufgaben gehören die Bearbeitung von Ein- und Austritten der Kolleg/Innen, Karenzen, Urlaube, Werkverträge, die Personalverrechnung, die Zeitwirtschaft sowie die Sichtung und Vorauswahl von Bewerbungsunterlagen im Bereich Filialvertrieb.

Weg bei Ankerbrot:

In meiner Lehrzeit habe ich einige Bereiche durchwandert: von Auftragsabwicklung und dem Bestellbüro über die Autowerkstätte (Schadensmeldungen), die Buchhaltung und das Marketing.
Seit 2004 bin ich ausgelernt und als 2005 eine Kollegin auf Weltreise ging, bekam ich die Möglichkeit, sie in ihrer Abwesenheit in der Verrechnung zu vertreten. Zuerst im Bereich Administration, dann habe ich auch einen Personalverrechnungskurs gemacht.

Warum gerade Ankerbrot?

Meine Mama hat mir damals Adressen von großen Firmen gegeben. Ich habe dann gleich von ANKER eine Einladung zum Lehrlingstest bekommen und dann ging es ganz schnell und ich habe meinen Weg bei Ankerbrot begonnen.

Was mag ich am Liebsten in meinem Job?

Am liebsten mag ich den Kontakt zu den Kolleg/Innen. Ich freue mich, bei unterschiedlichen Anfragen zu unterstützen, ich mag es, die „Servicestelle“ zu sein. Das Betriebsklima ist ganz besonders bei Ankerbrot und wenn das passt, dann macht man seinen Job einfach gerne.

Thomas D.

Seit wann bei Ankerbrot:

seit dem 13.5.1991

Position:

Schichtleiter im Eishaus (Tiefkühllager)

Aufgaben:

Als Schichtleiter teile ich alle Kolleg/Innen ein und achte auf einen ordnungsgemäßen Ablauf. Ich packe dort an, wo etwas anfällt, vom Kommissionieren bis zum Boden aufkehren.

Weg bei Ankerbrot:

Ich habe mit 19 Jahren als sogenannter „Fahrverkäufer“ mit einem kleinen Kastenwagen begonnen. Danach war ich im Frische-Expedit (Versandabteilung) für die Kommissionierung (Warenzusammenstellung) zuständig und bin dann schon ins Eishaus gekommen, als einer von drei Springern. Und jetzt bin ich eben Schichtleiter.
Die Firma hat mir übrigens auch meinen Staplerschein gezahlt. Den brauche ich im Lager sehr oft.

Warum gerade Ankerbrot?

Mein Vater war schon 30 Jahre bei Ankerbrot. Da hat es mich dann auch hingezogen.

Was mag ich am Liebsten in meinem Job?

Die Zusammenarbeit in meinem Team. Wir sind mittlerweile schon mehr Freunde als Kollegen.

Vladica F.

Seit Wann bei Ankerbrot:

Seit 4.9.1995.

Position:

Bezirksleiterin (Bereich Filialen)

Aufgaben:

Ich bin verantwortlich für den wirtschaftlichen Erfolg von 16 ANKER-Filialen im 4., 5. und 10. Bezirk in Wien. Ein großer Teil meiner Arbeit ist die Führung von meinen rd. 60 Mitarbeiter/innen. Ich bin deshalb viel unterwegs, um alle Filialen regelmäßig zu besuchen und gut zu betreuen. Zusätzlich kümmere ich mich auch um die Suche nach neuen Kolleg/innen für meine Filialen – das ist auch eine spannende Aufgabe.

Weg bei Ankerbrot:

Ich habe 1995 als Lehrling für Einzelhandelskauffrau begonnen. Eigentlich wollte ich nur die Lehrzeit bleiben, aber ANKER hat mir sofort nach meiner Lehre schon eine Aufstiegsmöglichkeit geboten. Die Filialleiterin meiner Filiale musste kurz nach meinem Lehrabschluss einen längeren Krankenstand antreten und so habe ich die Filiale direkt übernommen und war dann insgesamt für 15 Jahre Filialleiterin von unterschiedlichen Filialen, kleinen und großen. Besonders gefreut habe ich mich, als ich 2012 eine Filiale im neuen Erscheinungsbild am Wiener Flughafen übernehmen durfte.
Im September 2013 hab ich dann eine große Chance bekommen und bin zur Bezirksleiterin aufgestiegen. Mein Vorteil ist, dass ich den täglichen Ablauf und auch unterschiedliche Filialtypen gut kenne, das macht es mir leichter, mit meinen Mitarbeiter/innen zu kommunizieren.

Warum gerade Ankerbrot?

Meine Mutter war damals bei Ankerbrot und das gute Image des Unternehmens für die Lehrlingsausbildung hat mich dazu bewogen, mich hier zu bewerben. Ich war ehrlich gesagt schon etwas spät dran mit meiner Bewerbung und habe mich deshalb umso mehr gefreut, dass es geklappt hat.
Mittlerweile ist auch meine Schwester bei Ankerbrot, sie ist auch Filialleiterin.

Was mag ich am liebsten in meinem Job?

Das selbstständige Arbeiten. Ich mag es, mir meinen Tag selbst einzuteilen und zu entscheiden, wann ich welche Aufgabe erledige.
Und natürlich der Kontakt mit allen Leuten, mit denen ich täglich zu tun habe. Wenn man das nicht mag, kann man den Job nicht machen.

Achtung: alte Browserversion!

Sie verwenden einen Internetbrowser, der unsere Website leider nicht komplett unterstützt.
Wir empfehlen Ihnen, ein Update durchzuführen, damit Sie www.ankerbrot.at vollständig und gut nutzen können.


Internet Explorer


Aktuelle Version: 11.0


Zum Download

Mozilla Firefox


Aktuelle Version: 43.0


Zum Download

Google Chrome


Aktuelle Version: 47.0


Zum Download

Safari


Aktuelle Version: 9.0


Zum Download

Opera


Aktuelle Version: 34.0


Zum Download
 

Ihr Ankerbrot-Team

Cookie Hinweis

Diese Website verwendet Cookies, um dir den bestmöglichsten Service zu gewährleisten. Du kannst diese Einstellung jederzeit in deinen persönlichen Internet-Browser Einstellungen widerrufen. Verarbeitung auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-DS-GVO. Unsere Datenschutzhinweise

Technisch notwendig

Diese Cookies sind zum Betrieb der Seite unbedingt notwendig. Es werden damit unter anderem Funktionalitäten wie die Authentifikation für eingeloggte User, das Speichern der ausgewählten Cookie-Einstellungen, Voting/Gewinnspiel-Teilnahmen und das einmalige Anzeigen von Informationsdialogen umgesetzt.

Statistik

Um die Webseite weiter zu optimieren, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken & Analysen. Mit diesen Cookies können wir zum Beispiel die Besucherzahlen und die Reaktion auf bestimmte Inhalte des Web-Auftritts auslesen und dadurch verbessern.

Google Analytics

Analyse des Nutzerverhaltens mit Google Analytics, Signals (für geräteübergreifende Erfassung der Nutzer)