Ankerbrot & Holzofenbäckerei Gragger starten Zusammenarbeit Ab 14. September 2023 sind fünf Gragger-Produkte, vier Klassiker und ein eigens für die Kooperation entwickeltes Urdinkel-Roggenbrot, in ausgewählten ANKER-Filialen erhältlich. Der selbst konstruierte, zehn Tonnen schwere und täglich mit vier Scheibtruhen voll Eschen- und Buchenholz aus Niederösterreich befüllte Holzofen in der Spiegelgasse wird ab sofort noch etwas mehr ins Glühen kommen. Ab sofort gibt es in 14 ausgewählten ANKER-Filialen von Montag bis Samstag eine Auswahl an feinstem Gragger-Brot- und Gebäck. Damit können alle, die Helmut Graggers hochwertige, handgefertigte Bio-Backwaren aus dem Holzofen schätzen, weitere Einkaufsmöglichkeiten nutzen. Denn in Zeiten, in denen alle Bäcker große Herausforderungen zu meistern haben, sind neue Wege gefragt. Darin sind sich Helmut Gragger und Ankerbrot Geschäftsführer Walter Karger einig. Die Zusammenarbeit, die es in dieser Form in der Branche noch nie gegeben hat, setzt auf ein kundenorientiertes, ergänzendes und kollegiales Miteinander. Das Gragger-Startsortiment in den ANKER-Filialen umfasst: Mühlviertler Vollkornlaib: Ein kräftiges Roggenbrot, wie man es im Mühlviertel kennt und schätzt, bio, vegan, mit Kümmel und Fenchel, das beliebteste Brot aus Helmut Graggers Backstube. Buttersalzstangerl und Käsestangerl: Zwei weitere Gragger-Bio-Klassiker: außen würzig und knusprig, innen buttrig-weich, auch in ihrer länglichen und schmalen Form sind sie unverkennbar. Urdinkel-Roggenbrot: Das von Helmut Gragger eigens für die Zusammenarbeit entwickelte und daher auch nur in den ANKER-Kooperationsfilialen erhältliche, neue, vegane UrdinkelRoggenbrot kombiniert Bio-Urdinkel (70%) und -Roggen (30%). Die flache, rechteckige Form und die rustikale Optik nehmen Anlehnung an das französische Pain Pavé. Zimt-Franzi, das Franzbrötchen: Natürlich darf auch etwas Süßes nicht fehlen. Helmut Gragger bietet die norddeutsche Antwort auf die bekannte Zimtschnecke schon seit einigen Jahren an. Über die Herkunft des Namens wird viel spekuliert. Möglicherweise geht er auf die Besetzung Hamburgs durch napoleonische Truppen zurück. Und in Frankreich schätzt man seit langem Croissants, die vom Teig her den Franzbrötchen ähnlich sind. Entsprechend austrifiziert heißt das Franzbrötchen bei Gragger Zimt-Franzi. Mühlviertler Vollkornlaib Buttersalzstangerl Käsestangerl Urdinkel-Roggenbrot Zimt-Franzi, das Franzbrötchen Beliefert werden die ANKER-Filialen von Montag bis Samstag; die Brot- & Gebäck-Auswahl aus der Holzofen-Backstube ist ist ab ca. 08.00 Uhr früh in den Filialen erhältlich, natürlich entsprechend aufmerksamkeitsstark platziert und gekennzeichnet und zusätzlich zum bestehenden ANKER-Sortiment; solange der Vorrat reicht.